首 页| 信息公开| 规划编制| 规划管理| 电子报批| 政策法规| 公众参与| 服务窗口| 党务廉政| 城建档案| “双随机”监管| 镇江论坛| 微博
 
    当前位置:首页 > “双随机”监管  
关于印发《镇江市规划局“双随机”监管实施方案》的通知
稿件来源:市规划局 发布时间:2016-07-16 字体调整:   

  机关各处室、各基层单位:

  现将《镇江市规划局“双随机”监管实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。各单位(部门)在推行工作中好的做法,请及时报局法规政策处。

  

  附:镇江市规划局“双随机”监管实施方案

  

  

                                                  镇江市规划局            

                                                 2016715

   

   

   

   

   

  

  

  镇江市规划局“双随机”监管实施方案

  

  为创新事中事后监管方式,提高监督检查工作效能,大力推进阳光规划、文明执法,根据镇江市行政审批制度改革联席会议办公室和镇江市人民政府法制办公室《关于公布市级随机抽查事项清单的通知》(镇审改办发〔20166号)要求,结合我局实际,制定本方案。

  一、总体要求

  1、工作目标。按照统一、规范、务实、高效的要求,对工业项目实行随机抽查,压缩监督检查自由裁量权,做到抽查随机化,过程可留痕,责任可追溯,既确保依法履行监管职责,又体现改革服务精神,防止检查任性,切实解决执法检查中的不作为、乱作为等突出问题,提高监管效能,激发市场活力。对房地产项目、公共建筑实行全过程、全覆盖监管,确保建设项目按许可内容实施到位。

  2、基本原则。

  一要坚持依法监管。坚持法无规定不可为,法定职责必须为,严格依据法律法规规章履行事中事后监管职责,确保监管依法有序,实现随机抽查工作制度化、规范化、信息化。

  二要坚持公开公正。主动公开随机抽查事项、程序、内容、方式、结果等信息,约束监督检查自由裁量权,加强对监督检查权力运行的监督,实现检查权力阳光下运行。

  三要坚持讲求实效。随机检查不搞一刀切,要结合工作实际,从法定的监督检查事项中梳理出推广双随机事项,并对不同的监管事项、监督对象采取差异化管理,切实提高监管工作实效。

  二、工作任务

  1、梳理发布随机抽查事项清单。根据已公布的市级随机抽查事项的清单,确定对工业项目的建设工程许可1项检查事项进行双随机抽查(具体清单详见附件)。在局网站要及时公布随机抽查对象库及执法人员名录库。同时,将根据法律法规规章变动或者监管工作需要,适时调整双随机抽查事项清单。

  2、合理确定随机抽查的比例和等次。合理确定随机抽查的比例和等次,既要保证必要的抽查覆盖面和执法力度,也要防止检查过多和执法扰民。具体随机抽查事项可根据工作性质、检查事项特点对抽查数量、频次做出适当调整。

  3、加强抽查结果运用。双随机抽查事项实行一检查一通报制度,及时向社会公布检查结果,提高检查活动的透明度,主动接受社会监督;对检查中涉及的属于本部门查处的违法行为,要严格依法依规进行处理;对检查中发现的不属于本部门管辖职责的其他违法行为应当及时移送有关主管部门依法查处。

  4、加强对非随机抽查监管事项的管理。按照局建设工程跟踪管理工作流程及要点的要求实施监管,对建设工程进行检查核实后,应当认真、如实、准确地填写建设工程规划检查核实记录,全面反映监督检查情况。对事中事后检查中发现不符合规划要求的,应当及时移交相关部门处理。

  三、工作要求

  1、加强组织领导。推广随机抽查机制是推进简政放权、放管结合、加强事中事后监管的重要举措,是对传统监管理念、方式的革新探索。全局各相关职能处室(部门)应高度重视,切实转变观念,马上行动起来。各责任处室(部门)要按照本方案要求,细化随机抽查监管方法,细化工作步骤和要求,认真组织做好制度设计。

  2、加强宣传督查。按照市政府工作部署,切实加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,加大对随机抽查工作的指导和监督。对双随机中好的做法和成效,也应开展宣传报道,争取社会各界的支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。对抽查工作中的失职渎职或消极不作为的处室、人员,将予以问责和责任追究。

  

   附件:镇江市规划局随机抽查事项清单

             

             

  

  

  附件

  镇江市规划局随机抽查事项清单

  序号

  实施

  单位

  抽查事项

  抽查对象

  抽查依据

  抽查内容

  

  

  抽查要求

  备注

  1

  市规划局

  对建设工程许可的随机抽查

  建设单位

  《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政许可法》《江苏省城乡规划条例》

  1.建设内容和时序是否符合要求;2.是否取得验线证明文件;3.是否符合行政许可内容;建设工程规划许可证公告牌是否在现场公示

  10%

  2/

  1.随机抽查;2.不定时抽查;3.投诉项目重点抽查

  主要对工业项目实行双随机抽查

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
   
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市规划局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10096961号-1